News
Peristiwa
Sosial
Disnaker Lamongan Siap Bekali Keterampilan Mantan ODGJ dan Korban Narkoba
LAMONGAN | BIN.Net - Upaya memanusiakan manusia terus digalakkan di Kabupaten Lamongan. Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Lamongan memberikan lampu hijau dan sambutan hangat atas inisiatif Ipda Purnomo, sosok polisi inspiratif dari Polres Lamongan, untuk menjalin kerja sama (MOU) dalam memberikan pelatihan kerja bagi mantan ODGJ dan korban penyalahgunaan narkoba.
Dalam kunjungannya ke kantor Disnaker, Ipda Purnomo menekankan bahwa pemulihan medis saja tidak cukup. Para binaannya membutuhkan "senjata" berupa keahlian agar bisa diterima kembali oleh masyarakat tanpa stigma.
Rabu ( 13/06/2026).
"Ke depannya, pasien-pasien kami, khususnya yang berasal dari Lamongan, yang sudah diobati dan kondisinya sudah stabil, akan mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Lamongan melalui pelatihan kerja. Mulai dari pelatihan mekanik, peternakan, hingga perikanan. Semua akan didukung penuh oleh Dinas Tenaga Kerja," ujar Ipda Purnomo.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lamongan, M. Zamroni, menyatakan kekagumannya terhadap dedikasi Ipda Purnomo melalui Yayasan Berkas yang selama ini aktif membantu masyarakat marjinal.
"Kami sangat berterima kasih kepada Pak Purnomo dengan Yayasan Berkas-nya yang sangat membantu masyarakat Lamongan, khususnya mereka yang mengalami keterbelakangan mental. Tentu kami mendukung sepenuhnya program ini agar setelah sembuh, mereka punya keterampilan khusus sebagai bekal kembali ke masyarakat," ungkap M. Zamroni.
Sinergi antara kepolisian, yayasan sosial, dan pemerintah daerah ini diharapkan menjadi model solusi berkelanjutan. Dengan adanya pelatihan ini, para mantan ODGJ dan korban narkoba tidak lagi dipandang sebelah mata, melainkan menjadi individu yang mandiri, produktif, dan memiliki masa depan yang lebih cerah.
Laporan : Bed
Via
News

Post a Comment