-->
24 C
en
Search

Bogor Barat Gelap, PJU di Jalan Raya Nasional Padam, begini Penjelasan Manager PLN ULP Leuwiliang!

BOGOR   | BIN.Net - Ruas jalan nasional di wilayah Bogor Barat, Kabupaten Bogor, mendadak gelap. Penerangan Jalan Umum (PJU) padam mulai dari Jasinga, Tenjo, Cigudeg, Leuwisadeng, hingga Lewiliang, Ciampea, Cibungbulang, dan Dramaga. Kondisi ini dinilai meningkatkan risiko kecelakaan dan kriminalitas.

Manager PLN ULP Leuwiliang, Riyansyah, membenarkan terkait adanya pemutusan listrik PJU.

“Terkait PJU, itu merupakan aset BPTJ, sementara pemutusan dilakukan lantaran adanya kendala pembayaran dari BPTJ dari 5 bulan ini,” ungkapnya, Senin (18/05/2026).

Lebih lanjut, Riyansyah menjelaskan untuk jumlah Penerangan Jalan Umum  yang diputus cukup banyak.

“Cukup banyak (pemutusan listrik PJU), nilainya bisa sampai jutaan, dan itu tersebar di beberapa wilayah, tidak hanya Leuwiliang, namun sampai ke wilayah Jasinga, Tenjo, Cigudeg, Leuwisadeng, sampai ke Lewiliang, Ciampea, Cibungbulang, Dramaga,” jelasnya.

Lampu Merah Ikut Padam, Jalan Kian Berbahaya

Selain PJU, belasan lampu merah di ruas jalan nasional juga padam. Fakta lapangan pada Rabu (22/07/2026) menunjukkan kondisi ini membuat pengendara sering tidak hati-hati.

Warga pengendara motor, Komar (43), mengeluhkan, lampu-lampu merah di jalan yang mati dan tak menyala memicu jadi penyebab para pengendara sering tidak hati-hati karna tak adanya lampu merah yang menyalah. 

"Ruas jalan pertigaan atau perapatan jalan raya Nasional sering kali terjadi peristiwa rawan kecelakaan.”katanya Rabu (20/07/2026).

Ditempat terpisah, hal tersebut dibenarkan. Kepala Pelaksana Tugas UPT Wilayah IV, Deddy Safriamdi, menegaskan pihaknya tengah mencari solusi. 

“Terkait pemberitaan PJU yang di ruas jalan Nasional ini kan diputus oleh PLN yang disebabkan oleh akibat tidak adanya pembayaran ke PLN," ujarnya 

Ia mengatakan, kita juga akan selalu mencari informasi sudah sampai mana nih informasi karena masyarakat banyak yang bertanya. 

"Insya Allah dalam waktu dekat ini kita akan memberikan informasi dan fakta yang sebenar-benarnya,” tegasnya. Kepada Wartawan pada Rabu (20/07/2026) 

Di akhir pernyataan, Safriamdi menyebutkan masalah ini harus dijelaskan secara terang kepada publik.

“Dan sebaiknya untuk disampaikan ke masyarakat ini kendalanya di sini, ini permasalahannya di sini, ini kewenangan di sini. Jika permasalahannya dilimpahkan semua ke Kabupaten, kita siap membantu,” pungkasnya.

Padamnya PJU dan lampu merah di ruas jalan nasional Bogor Barat bukan sekadar masalah administratif, melainkan menyangkut keselamatan masyarakat. 

Dalam hal ini, Warga berharap agar konflik pembayaran antara BPTJ dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (RI) Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dan PLN segera diselesaikan, sehingga penerangan jalan kembali berfungsi dan risiko kecelakaan dapat ditekan.

Sementara pernyataan resmi dari BPTJ dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub RI) Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Belum mendapatkan respon hingga berita diterbitkan. (***)


  • Editor  : Redaksi 
Older Posts
Newer Posts

Post a Comment

SCROLL TO RESUME CONTENT