Pendidikan
500 Peserta Ramaikan Pesta Siaga Kwarcab Tegal 2026
SLAWI | BIN.Net - Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud mewakili Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Tegal secara resmi membuka Pesta Siaga Kwartir Cabang (Kwarcab) Tegal 2026 di SMK/SMA Hasyim Asy'ari Tarub, Sabtu (24/01/2026).
Kegiatan kepramukaan tersebut diikuti oleh 500 pramuka siaga dan pembina perutusan dari 18 kwartir ranting di Kabupaten Tegal. Pesta Siaga menjadi ajang pembinaan karakter sekaligus sarana mempererat persaudaraan antaranggota pramuka siaga.
Dalam sambutannya, Amir menekankan bahwa Pesta Siaga merupakan wahana pembelajaran yang sarat nilai-nilai positif, bukan sekadar ajang kompetisi. Ia mengajak para peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan antusiasme.
"Menang atau kalah bukanlah tujuan utama. Yang terpenting adalah pengalaman, persahabatan, serta nilai-nilai kebaikan yang diperoleh selama kegiatan ini berlangsung. Jadikan Pesta Siaga sebagai kenangan indah yang kelak membentuk karakter kalian di masa depan," ujarnya.
Amir juga menekankan peran strategis para pembina pramuka dalam membimbing, mengarahkan, serta menjadi teladan bagi generasi muda. Di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks, Gerakan Pramuka dinilai mampu menjadi benteng pembinaan karakter dengan menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, serta cinta tanah air sejak dini.
Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Tegal untuk terus mendukung Gerakan Pramuka sebagai mitra strategis dalam pembangunan sumber daya manusia.
"Sinergi antara pemerintah daerah, kwartir, sekolah, dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam mencetak generasi penerus yang tangguh, berdaya saing, serta berkepribadian Pancasila," ujarnya
Saya juga berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan lancar, tertib, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan dan bermanfaat besar bagi pembinaan karakter generasi muda Kabupaten Tegal," pungkasnya.
Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai lomba dan permainan edukatif antarkontingen.
Laporan : Agusto
Via
Pendidikan

Post a Comment