News
Peristiwa
Sosial
Kemarau Panjang Landa Kab.Bogor, Ratusan KK di Desa Hambaro Krisis Air Bersih, PT.Antam Siapkan Sumur Bor
KAB.BOGOR | BIN.Net - Kemarau panjang yang melanda Kabupaten Bogor, Jawa Barat, mulai berdampak pada ketersediaan air bersih di sejumlah wilayah.
Salah satu daerah yang mengalami kesulitan adalah Desa Hambaro, Kecamatan Nanggung, di mana ratusan kepala keluarga mulai kesulitan memenuhi kebutuhan air untuk aktivitas sehari-hari.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap warga terdampak, Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor melalui Cabang Pelayanan Leuwiliang menyalurkan bantuan air bersih secara gratis menggunakan mobil tangki.
Ketua RT 01 RW 02 Kampung Cidudut, Desa Hambaro, Dulloh, mengatakan krisis air bersih telah dirasakan warganya selama kurang lebih dua bulan terakhir. Menurutnya, sedikitnya tiga RT terdampak kekeringan dengan jumlah sekitar 300 kepala keluarga.
"Ini masalahnya nih kemarau, Pak. Air, kekurangan air bersih. Jadi ini udah minta tolong ya, udah tadi udah dikirim satu, cuman kebagian setengah."
"Alhamdulillah nyampe lagi dua tangki, dua mobil."
"Kira-kira ini tiga RT, Pak, kekurangan air."
"Kalau satu RT-nya ini udah 100 KK. Berarti kalau tiga RT dikali tiga aja itu, berarti udah 300 KK lah."
"Ini kira-kira udah dua bulan lah."
Dulloh berharap ada solusi jangka panjang agar persoalan kekurangan air bersih tidak terus berulang setiap musim kemarau. Ia meminta sumber air di wilayah hulu dapat lebih diprioritaskan untuk kebutuhan masyarakat.
"Ya kalau bisa mungkin ini untuk Desa Hambaro, sumber air ini tolonglah diperhatikan. Masalahnya kan kalau untuk dari hulunya lumayan gitu airnya banyak."
"Kalau bisa dari hulunya tuh. Cuman karena dikepake ke Antam itu, ke perumahan Antam, jadi tolong itu kalau bisa untuk masyarakat aja dululah."
"Untuk masyarakat ya, bukan untuk perusahaan. Masyarakat dulu, ya," ujarnya, Kamis (9/7/2026).
Sementara itu, Manajer Corporate Social Responsibility (CSR) Unit Bisnis Pertambangan Emas (UBPE) Antam Pongkor, Arif, mengatakan pihaknya turut memberikan perhatian terhadap krisis air bersih yang dialami warga Desa Hambaro.
Menurut Arif, PT Antam UBPE Pongkor berencana membantu mengatasi persoalan tersebut melalui pembangunan sumur bor sebagai solusi jangka panjang.
"Secara resmi pemerintah Desa Hambaro berikirm surat pengajuan kepada Antam Pongkor untuk pemasangan sumur bor bagi warganya yang terdampak," ujarnya kepada wartawan Hallobogor.com di kantornya, Rabu (15/7/2026).
Terpisah, Sekretaris Desa Hambaro, Nandi, membenarkan bahwa pemerintah desa telah menyampaikan surat permohonan resmi kepada pihak Antam terkait usulan pembangunan sumur bor.
"Untuk surat kami sudah melayangkan surat ke Antam," katanya saat dihubungi melalui sambungan telepon. (Adhi)
Via
News

Post a Comment